Il seme di Chia è un piccolo scrigno contenente valori nutrizionali eccellenti!
Esso racchiude macronutrienti e micronutrienti in grande quantità, soprattutto se si tiene conto delle piccole dimensioni del seme.
Esso racchiude macronutrienti e micronutrienti in grande quantità, soprattutto se si tiene conto delle piccole dimensioni del seme.
Per quanto riguarda i macronutrienti il seme non si fa mancare niente: è un serbatoio di carboidrati, proteine e lipidi, oltre che di fibre solubili e insolubili. Nel seme di Chia ci sono tutti gli aminoacidi, compresi quelli essenziali, cioè quegli aminoacidi
che il corpo umano non riesce a sintetizzare e che quindi deve
introdurre necessariamente dall’esterno tramite l’alimentazione: per
questo i semi di chia sono un ottimo ingrediente alimentare
per gli sportivi, per aiutarli ad aumentare la massa magra e migliorare
le performance. Il seme di Chia ha un basso indice glicemico per cui è consigliato ai diabetici. Ma uno dei valori nutrizionali più importanti di questi semi è il loro contenuto in acidi grassi omega 3, 6, 9. Come è noto, non tutti i grassi sono “cattivi”, esiste una classe di grassi “buoni”, quali gli Omega 3, che non solo non sono dannosi per il nostro organismo, ma svolgono funzioni assolutamente benefiche: fra tutte, abbassano il colesterolo cattivo e i trigliceridi del sangue, aumentano il colesterolo buono, combattono le infiammazioni, sono i costituenti principali delle membrane cellulari soprattutto delle cellule nervose.
I semi di chia contengono più Omega 3 dei semi di lino
e addirittura ne contengono 8 volte di più rispetto al salmone, che in
quanto pesce azzurro, è uno degli alimenti più ricchi di questi acidi
grassi. I semi di chia hanno un alto contenuto in fibre e sono capaci di assorbire una quantità di acqua 9 volte superiore al loro peso. Assorbendo acqua, formano un gel che raccoglie scorie e tossine dall’intestino, le incorporano nelle feci eliminandole e migliorando contemporaneamente la stitichezza e il colon irritabile e conferendo un lungo senso di sazietà che può aiutare nelle diete dimagranti. Inoltre questo gel forma uno strato vischioso sulla parete intestinale impedendo ai patogeni di crescere e causare danni.
Un altro aspetto nutrizionale da sottolineare è il contenuto in antiossidanti di
questi semi, cioè molecole che combattono i Radicali Liberi e lo Stress
Ossidativo prevenendo le patologie cronico-degenerative soprattutto
neuro-degenerative: 100 g di semi di chia hanno un ORAC=8.200 L’ORAC è
l’unità di misura della capacità antiossidante di un alimento! Ricordiamo che 100 g di prugne nere hanno 5440 ORAC , e 100 g di mirtilli circa 2400 ORAC.
Il seme di Chia è un ottimo multiminerale:
basti pensare che contiene 2 volte il Potassio delle banane, 15 volte
il Magnesio dei broccoli, 5 volte il Calcio del latte, 3 volte il Ferro
degli spinaci, e poi contiene ancora altri oligolelementi molto
importanti quali: manganese, zinco, fosforo e presenta poco sodio,
quindi può essere consumato anche dai soggetti ipertesi.
Le proprieta’ dei semi di Chia (Salvia Hispanica) ovvero i suoi valori nutrizionali sono riportati nella tabella seguente:
Quantità servita | 25 g/giorno | DV g | % DV | Contenuto |
Colesterolo | 0 | 300 mg | assente | ASSENTE |
Sodio | <5 mg | 2400 mg | assente | ASSENTE |
Grasso totale | 8.2 g | 65 g | 12,6 | |
Grasso saturo | 0.7 g | 20 g | 3,5 | BASSO |
Grasso insaturo | 0 | …… | …… | ASSENTE |
Acidi grassi Omega 3 | 5.2 g | 1.3 g | 400 | SORGENTE DI OMEGA 3 |
Proteine | 4.3 g | 50 g | 8,6 | |
Totale di carboidrati | 11 g | 300 g | 3,7 | |
Fibre dietetiche | 3.4 g | 25 g | 13,6 | BUONA SORGENTE |
Niacina | 2.1 mg | 16 mg | 13,1 | BUONA SORGENTE |
Riboflavina (B2) | 0.06 mg | 1.3 mg | 4,6 | BASSO |
Tiamina (B1) | 0.36 mg | 1.2 mg | 30 | ALTO |
Vitamina A | 1075 I.U. | 5000 I.U. | 21,5 | ALTO |
Calcio | 218 mg | 1000 mg | 21,8 | ALTO |
Fosforo | 231 mg | 700 mg | 22 | ALTO |
Magnesio | 117 mg | 420 mg | 27,9 | ALTO |
Manganese | 1.46 mg | 2.3 mg | 63,5 | ALTO |
Zinco | 1.85 mg | 11 mg | 12,3 | BUONA SORGENTE |
Rame | 0.61 mg | 2 mg | 30,5 | ALTO |
Potassio | 223 mg | 3500 mg | 6,4 | |
Ferro | 12.2 mg | 18 mg | 67,8 | ALTO |
Molibdeno | 0.05 mg | 0.075 mg | 66,7 | ALTO |
Alluminio | 11.1 mg | …… | …… | |
Boro | 0.23 mg | …… | …… |
I semi di chia (Salvia Hispanica) risultano ricchissimi di Omega 3, ne contengono addirittura più dello stesso seme di lino e di quello presente nei pesci, confermandosi come la migliore fonte naturale di acidi grassi Omega 3.
Le proprieta’ fondamentali dei Semi di Chia sono:
Gli Omega 3
8 volte più Omega 3 rispetto al Salmone!
I semi di Chia sono la più pregiata e ricca fonte naturale di Omega 3 del regno vegetale, essi sono ricchissimi di grassi Omega 3 ed Omega 6 (RAPPORTO 3:1) altamente assimilabili.
I semi di chia, hanno un contenuto in olio del 30% (di cui il 64% è costituito da Omega 3).
Possiamo affermare che i semi di chia sono la più economica fonte di Omega 3 al mondo!!
Possono essere sostituto dell’olio di pesce perché:
I semi di chia, hanno un contenuto in olio del 30% (di cui il 64% è costituito da Omega 3).
Possiamo affermare che i semi di chia sono la più economica fonte di Omega 3 al mondo!!
Possono essere sostituto dell’olio di pesce perché:
- più economici;
- hanno una maggior concentrazione di olio;
- non hanno nessun odore;
- non hanno nessun sapore sgradevole.
Omega 3 e Omega 6
L’acido linoleico (Omega 6) e l’acido linolenico (Omega 3) sono acidi grassi essenziali:
con questo termine si intende che il nostro organismo non è in grado di
sintetizzarli, e quindi l’introduzione attraverso la dieta è
assolutamente fondamentale.
Essi sono indispensabili per la produzione di energia, per la formazione delle membrane cellulari, per il trasferimento dell’ossigeno dall’aria al sangue; per la sintesi di emoglobina, per la funzione delle prostaglandine, per il corretto equilibrio ormonale e per la produzione ormonale (ad esempio del testosterone).
La carenza di questi acidi produce astenia, pelle secca, deficit immunitario, ritardo della crescita, sterilità. L’organismo non riesce a produrre gli acidi grassi essenziali linoleico e linolenico.
Gli acidi omega 3 aiutano persino a difendere il cervello dai disturbi da deficit di attenzione : uno studio pubblicato dal Nutrition Journal dimostra che assumere 2,5 grammi di Omega 3 al giorno migliora il funzionamento dei neurotrasmettitori, la comunicazione tra le cellule del cervello e soprattutto aumenta la concentrazione.
In particolare gli Omega 3:
- Evitano l’accumulo dei grassi più pericolosi, trigliceridi e colesterolo, sulle pareti arteriose, bloccando l’indurimento dei vasi.
- Proteggono il sistema cardiovascolare: il sangue, reso più fluido dall’assenza dei grassi cattivi, circola meglio, facendo funzionare bene il cuore e allontanando il rischio di malattie coronariche, ipertensione, arterosclerosi e trombosi.
- Attenuano le reazioni infiammatorie quali, asma ed artrite reumatoide.
- Favoriscono la vitalità delle cellule del sistema nervoso centrale, con funzioni antidepressive
- Aumentano le difese immunitarie e rafforzano le difese della pelle
- Utili nella terapia dell’artrite e di altri disturbi infiammatori.
- Coadiuvanti nella cura della psoriasi e di altre patologie cutanee.
- Anticancerogeni.
- Agiscono sul microcircolo (utile per cellulite ed edemi).
- Produzione di ormoni.
- Facilitazione nella risposta immunitaria e antinfiammatoria in caso di ferite e infezioni.
Vitamine e Sali minerali
7 volte più Vitamina C rispetto alle Arance5 volte più Calcio rispetto al Latte
3 volte più Ferro rispetto agli Spinaci
2 volte più Potassio rispetto alle Banane
15 volte più Magnesio rispetto ai Broccoli
I semi di chia hanno un altissimo contenuto di Vitamine e Sali minerali, quindi ottimi come Integratore alimentare naturale!
Antiossidanti
4 volte più Antiossidanti (ORAC) rispetto al MirtilloI semi di chia sono NATURALMENTE estremamente ricchi di antiossidanti!
Aminoacidi
18 Aminoacidi, compresi tutti gli aminoacidi essenziali (ad esclusione della Taurina)Da notare l’alto contenuto in Lisina, Methionina e Cisteina.
FONTE: http://www.isemidichia.com/semi-di-chia/proprieta-e-valori-nutrizionali/#.UY5xbMqZjTV
Ti potrebbe interessare:
* "Il cibo conta più dei geni: 10 cose (+ 1) che devi sapere su alimentazione e salute!!!" ... maggio 2013.Il cibo conta più dei geni: 10 cose (+ 1) che devi...
* "Vivere sano: riequilibrare il pH dell'organismo!!!" ... marzo 2013.Vivere sano: riequilibrare il pH dell'organismo!!!...
* "Lotta al CANCRO: la fibra alimentare!!!!" ... dicembre 2012. Lotta al CANCRO: la fibra alimentare!!!!
* "LA FRUTTA: come e perchè mangiarla!!!" ... marzo 2013.LA FRUTTA: come e perchè mangiarla!!!
* "Mangostano Vs Corporation = benessere naturale contro la scienza dello sfruttamento!!!" ... aprile 2013.Mangostano Vs Corporation = benessere naturale con...
* "CAROTE NERE CONTRO IL CANCRO AL COLON!!!" ... dicembre 2012. CAROTE NERE CONTRO IL CANCRO AL COLON!!!
* "Il caffè contro il CANCRO!!!" ... dicembre 2012.Il caffè contro il CANCRO!!!
* "Aloe e metabolismo: i vantaggi..." ... febbraio 2013.Aloe e metabolismo: i vantaggi...
* "Acqua calda e limoni: come iniziare bene la giornata!!!" ... febbraio 2013.Acqua calda e limoni: come iniziare bene la giorna...
* "ERBE, TISANE ED ENERGIA COSMICA!!!! MEDICINA TRADIZIONALE CINESE!!!!!" ... dicembre 2012.ERBE, TISANE ED ENERGIA COSMICA!!!! MEDICINA TRADI...
* "CACAO: IL CIBO DEGLI DEI..." ... marzo 2013.CACAO: IL CIBO DEGLI DEI...
* "IL CACAO contro il colesterolo e l'adipe!!!" ... marzo 2013.IL CACAO contro il colesterolo e l'adipe!!!
* "Ghiandola pineale: melatonina anticancro!!!" ... dicembre 2012.Ghiandola pineale: melatonina ANTICANCRO!!!
* "RIDERE migliora CORPO & MENTE!!!" ... marzo 2013.RIDERE migliora CORPO & MENTE!!!
* "LA ZEOLITE: un modo naturale per disintossicarsi" ... aprile 2013.LA ZEOLITE: un modo naturale per disintossicarsi
* "Combattere l'acidità per sconfiggere il tumore: il bicarbonato di sodio!!!" ... novembre 2012.Combattere l'acidità per sconfiggere il tumore: il...
SEGUICI ANCHE SULLA PAGINA fb: http://www.facebook.com/quantoequantaltro?ref=hl
Nessun commento:
Posta un commento